Al via Expo Divinazione, dal 21 al 29 Settembre a Siracusa, in occasione della riunione dei Ministri dell’Agricoltura e Pesca del G7; un’occasione di primaria ed assoluta rilevanza per la valorizzazione delle eccellenze del nostro territorio, ma anche una importante vetrina di promozione per l’intera Regione Siciliana.
Il
coordinamento dei Gal Pesca Regionali, grazie alla collaborazione con il
Dipartimento della Pesca Mediterranea della Regione Siciliana, curerà la
realizzazione di diverse attività, presso lo stand del Dipartimento, a Ortigia.
Rilanciare
il comparto ittico, puntare alla piena sosteniblità della filiera produttiva e
promuovere le eccellenze locali nel mondo: è questo l'obiettivo che verrà
perseguito nell'ambito dei vari eventi calendarizzati nel programma del
Dipartimento Regionale: si discuterà su rilevanti tematiche connesse al mondo
della pesca e della blue economy, si costituiranno importanti reti di
promozione territoriale, ci si interrogherà sulle buone prassi in grado di
garantire una maggiore sostenibilità nel settore, si darà visibilità e voce al
comparto ittico, si farà conoscere la
qualità delle eccellenze locali.
Lo
si farà nell'ambito di 4 diversi eventi, meglio di seguito descritti.
Il
primo, in programma Mercoledì 25 Settembre alle
ore 17:00, prevede la sottoscrizione del protocollo di intesa per la
creazione della "Rete Siciliana dei Borghi Marinari" da parte dei
referenti istituzionali dei Borghi, già aderenti al REIMAR (Registro delle
Identità della Pesca Mediterranea e dei Borghi Marinari), al fine di
valorizzare i borghi marinari Siciliani tramite azioni coordinate di sviluppo
turistico, culturale e sociale tendenti a promuovere il patrimonio materiale e immateriale
dei borghi, nonché a potenziarne l'attrattività turistica dei territori, sia
attraverso l'utilizzo di un marchio collettivo sia tramite una più capillare
fruizione delle informazioni turistiche.
Si
prosegue Giovedì 26, alle ore 15:00,
con il convegno dal titolo "Risorse acquatiche sostenibili: strategie per
la conservazione e la gestione ambientale delle risorse marine"
nell'ambito del quale, grazie il contributo di docenti e operatori
specializzati del settore, verranno affrontate le tematiche connesse con la
tutela della fascia costiera, il ripopolamento ittico, la pesca responsabile,
nonché il potenziale ruolo delle aree marine protette e del diportismo nautico
nella salvaguardia e della valorizzazione delle risorse marine.
Nel
pomeriggio di Giovedì 26, alle ore 17:00,
si terrà una sessione di lavoro che coinvolgerà tutti i Gal Pesca Nazionali
presenti alla manifestazione, finalizzata ad analizzare tutte le possibili
ipotesi di cooperazione al fine di addivenire alla sottoscrizione di un protocollo
di intesa per la costituzione di un gruppo di coordinamento dell'intera rete
Nazionale dei Gal Pesca.
Nella
giornata di Venerdì 27 Settembre, alle ore 19:00,
sarà invece il turno dell'evento dal titolo "Sapori del mare: esplorazione
enogastronomica dei prodotti ittici in Sicilia, Regione Europea
dell'enogastronomia 2025"; si approfondiranno le ragioni della candidatura
e le opportunità per i territori, volgendo uno sguardo al futuro per discutere
delle tecnologie applicabili alla gastronomia per un cibo più sano, gustoso e
sostenibile, e valutando come la ricerca, la formazione ed un modello di
governance territoriale possano contribuire allo sviluppo turistico di un
territorio, anche proponendo modelli di accoglienza territoriale, come il caso
degli "Itinerari del Gusto", esperienza già attiva e fruibile nella
provincia Trapanese.
Conclusivo
l'evento della giornata di Sabato, 28 Settembre,
alle ore 11:30, dal titolo "Portualità turistica e concessioni
demaniali marittime: normative, opportunità e sostenibilità", nell'ambito
del quale verrà discussa, dal punto di vista normativo e programmatico, la
tematica relativa alla gestione delle infrastrutture portuali nelle aree
demaniali, considerando il ruolo chiave del settore pubblico e l'importanza di
una pianificazione strategica nelle aree portuali.
Grande
spazio sarà dedicato alle imprese del comparto ittico, o affine, che potranno
organizzare, per tutta la durata dell'Expo, momenti di presentazione e
degustazione delle proprie produzioni, anche approfittando del prezioso
contributo di esperti che supporteranno le aziende per approfondire gli aspetti
nutrizionali e sensoriali del prodotto, anche in abbinamento con altre
eccellenze enogastronimiche (oli, vini, etc): una importante vetrina per far
conoscere al mondo la propria realtà produttiva.
In
particolare il nostro territorio sarà rappresentato in due distinti momenti.
Mercoledì 25 Settembre, dalle ore 18:00 alle ore 21:00 sarà possibile scoprire i prodotti della
"Saline Genna", azienda leader nella produzione di sale, operante a
Marsala: verranno presentati i sali aromatizzati, tutti lavorati secondo metodo
tradizionale, nonché dei vari prodotti welness (creme, saponi, etc).
Venerdì 27 Settembre, sempre dalle ore 18:00 alle ore
21:00, sarà invece possibile scoprire una
eccellenza locale offerta in degustazione dall'Ittiturismo "La
Tramontana", si tratta del "Ritunnu Rattatu", prodotto della
pesca, molto simile alla bottarga, ottenuto dal pesce "Menola", che
viene salato e successivamente essiccato e triturato per ottenere una mistura
che restituisce un intenso sapore di mare alle pietanze cui viene accompagnato,
primi e zuppe a base di pesce in primis.
GAL PESCA TRAPANESE