Dopo le tappe di Milano e Roma, nella suggestiva cornice della Sala delle Vele dell’Hotel Mahara di Mazara del Vallo nella serata di lunedì 9 dicembre si è conclusa la tappa mazarese del “Gran Galà del Gambero Rosso di Mazara del Vallo” la kermesse ideata ed organizzata dalla Campisi Communication con il patrocinio dell'Assessorato Turismo, Sport e Spettacolo della Regione Siciliana, volta a valorizzare il Gambero Rosso in Italia e nel mondo non solo inteso come prodotto gastronomico ma anche come veicolo di promozione turistica, storica e culturale del territorio siciliano. La serata è stata condotta dalla giornalista televisiva di Sportitalia Giada Giacalone con l'ausilio dei colleghi Roberto Marrone, addetto stampa della manifestazione, e Francesco Mezzapelle.Diversi gli ospiti, imprenditori, operatori culturali e giornalisti. Hanno partecipato anche artisti di fama internazionale che si sono esibiti nel corso della stessa conviviale: la cantante lirica Martina Venise, accompagnata al sax dal maestro Ercole Le Rose, il chitarrista Giuseppe Sinacori, il noto deejay Roberto Onofri e ideatore del programma Rai “L’Oscar dei Porti”, l'imitatore Luca Virago ed il fisarmonicista Benedetto D’Amico. La grande stilista Ada Santarelli ha presentato la sua collezione, all’insegna dell’ecosostenibilità e lanciando un forte messaggio contro la violenza sulle donne, in una splendida sfilata di moda sul carpet rosso della sala; fra le modelle anche la bellissima Maria Laura De Vitis, madrina dell’evento e già protagonista di precedenti manifestazioni organizzate dai fratelli Natale e Piero Campisi. A fine serata gli ospiti dopo aver degustato dei piatti a base di gambero rosso grazie anche allo show-cooking dei fratelli Salvatore e Paolo Alessi, hanno potuto apprezzare una gustosa cassata siciliana rivisitata sul tema del gambero rosso, preparata dal maestro pasticciere Gaspare Di Stefano (Pasticceria Serena). I fratelli Natale e Piero Campisi hanno ringraziato gli ospiti e le aziende che hanno collaborato alla manifestazione (Luciano Giacalone, Gusti d’Amare, Siciliana Fish, Ittica Sud, Ittica Barracco, Algela Fish, G.S. Pesca Mazara, EuroPesca, Azienda Agricola Giammalvo e Pasticceria Serena) consegnando loro una pergamena quali ambasciatori in Italia e nel mondo del gambero rosso di Mazara del Vallo; i Campisi infine hanno preannunciato la programmazione di alcune tappe nazionali ed internazionali, vedi Sanremo e Miami, al fine di continuare il percorso di valorizzazione del rinomato crostaceo. La cena di gala è stata preceduta nel pomeriggio dal convegno dal titolo “La Pace del Pesce. L’attività di pesca come motore di una crescita sostenibile e pratica interculturale e di cooperazione fra i popoli” svoltosi all'interno del Seminario Vescovile e moderato dal giornalista Francesco Mezzapelle. La necessità del dialogo e della cooperazione nell'ambito della pesca è stata pertanto al centro dei lavori del convegno al quale sono intervenuti Natale Campisi, che ha portato i saluti e ringraziamenti della Campisi Communication, ed il giornalista Roberto Marrone, addetto stampa del “Gran Galà del Gambero Rosso di Mazara del Vallo”che ha ripercorso le tappe della manifestazione. Don Leo Di Simone, direttore del Centro Operatori di Pace della Diocesi, ha sottolineato la necessità, oggi più che mai, dell’affermazione di una cultura della paceribadendo l’importanza dei processi geopolitici e interreligiosi e interculturali in atto nel Mediterraneo.Ricordiamo che nell’ambito della stessa manifestazione nei giorni scorsi era stato consegnato il premio “Il Gambero Rosso della Pace” al Vescovo della Diocesi di Mazara, Mons. Angelo Giurdanella, in virtù della centralità che da sempre riveste la Diocesi di Mazara nelle dinamiche del Mediterraneo e considerato anche il gemellaggio con la Chiesa di Tunisi che lo stesso vescovo ha recentemente avviato. Il gambero rosso, la cui pesca è stata spesso al centro di tensioni fra i vari Paesi rivieraschi, diventa così simbolo della pace, rappresentato artisticamente nelle sue parti con i sette colori del vessillo della pace. Il dott. Francesco Di Liberti in qualità di presidente ha portato i saluti del Consiglio Comunale di Mazara del Vallo. Successivamente hanno relazionato i sindacalisti Antonio Pensabene (segretario regionale UILA Pesca), Giovanni Di Dia (responsabile FLAI-CGL Trapani), Massimo Santoro (FAI CISL Palermo-Trapani), Giuseppe Messina, (autore ed esperto di settore); intervenuto anche Salvatore Ajello rappresentante locale della piccola pesca e responsabile del Co.Ge.Pa Pesca Mazara. Attraverso gli articolati interventi è stata sollevata la necessità dalle rispettive parti di coniugare sostenibilità economica, sociale e ambientale nell’attività di pesca e la ripresa da parte dell’UE della “rotta” della “Blu Economy” nel Mediterraneo per una gestione responsabile e condivisa delle risorse ittiche fra i Paesi rivieraschi. Nel panel dedicato invece alla gastronomia e turismo sono invece intervenuti la prof. Mariella Misuraca, esperta in enogastronomia nonché dirigente dell’I.C. “G. Grassa di Mazara del Vallo” che ha parlato del “valore identitario, sociale e culturale del cibo”. Toti Piscopo, esperto in Turismo, editore di Travelnostop e ideatore della manifestazione Borsa del Turismo in Sicilia, ha sottolineato l’importanza della pesca e della cultura marinara come strumento di promozione del territorio. Ha concluso l’incontro la giornalista Giada Giacalone, originaria di Mazara del Vallo ed “ambasciatrice nazionale” del Gambero Rosso di Mazara del Vallo.
Uff. Stampa e comunicazione
Roberto Marrone